Conéctate con nosotros

Competiciones

Rovanperä y Toyota Gazoo Racing vuelven a dominar el Rally de Estonia

Rovanperä y Toyota dominan Estonia

Kalle Rovanperä ha logrado una dominante victoria en el Rally de Estonia por tercer año consecutivo con el equipo TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team (WRT), ampliando su ventaja en el Campeonato Mundial de Rallys —World Rally Championship (WRC)— de 2023.

Guiado por su copiloto Jonne Halttunen, Rovanperä volvió a sentirse como en casa a bordo de su GR YARIS Rally1 HYBRID en algunas de las carreteras más rápidas del WRC. Mantuvo una estrecha ventaja al final del viernes a pesar de tener que correr primero en las etapas de grava suelta, y fue literalmente imbatible a partir de entonces, ya que se alejó del resto.

Consiguió una extraordinaria racha de 13 victorias de etapa consecutivas desde el sábado por la mañana hasta la Power Stage que puso fin al rally el domingo por la tarde, convirtiéndose en el primer piloto que logra una racha semejante de mejores tiempos en una prueba del WRC desde Sébastien Loeb en Alemania hace 15 años.

Al ser el más rápido por dos segundos, se aseguró su segunda victoria de la temporada por 52,7s en la general y se adjudicó el máximo de 30 puntos para aumentar su ventaja en la clasificación a 55 puntos. La victoria es su décima en el WRC en los dos años transcurridos desde que se convirtió en el ganador más joven de la historia en el Rally Estonia 2021.

Elfyn Evans sigue segundo en la clasificación de pilotos después de que él y su copiloto Scott Martin fueran los segundos más rápidos en la Power Stage y terminaran cuartos en la general tras una emocionante lucha por el último puesto del podio con Esapekka Lappi (Hyundai), que terminó a sólo 7,3 segundos.

Takamoto Katsuta y su copiloto Aaron Johnston terminaron séptimos en la general, a sólo 0,3 segundos de un puesto entre los seis primeros. TGR-WRT ha aumentado su ventaja en el campeonato de constructores a 57 puntos.

El Rally de Finlandia, del 3 al 6 de agosto, será la próxima cita del WRC. Es el rally más rápido del calendario, discurriendo sobre caminos de tierra suaves con muchos saltos. Es el rally de casa para TOYOTA GAZOO Racing WRT, que tiene su sede cerca del parque de servicio de Jyväskylä.